Inspiring for better choices

Hauptsächlich pflanzenbasiert

Es gibt keine Regel dafür, wie viel und wie häufig bestimmte Lebensmittel - in dem Fall pflanzlich basierte Lebensmittel  - konsumiert werden sollen. Anders als reine Vegetarier oder Veganer, kann der Flexitarier selber entscheiden wann vegan, vegetarisch oder auch mal Fleisch oder Fisch gegessen wird. Das Credo ist so pflanzlich wie möglich. Und es kommt natürlich immer auf die Ausgangssituation eines jeden Individuums an. Isst jemand schon selten Fleisch, kann es auf 1x im Monat reduziert werden. Isst jemand mindestens 3x wöchentlich Fleisch oder Fleischprodukte, ist eine Reduktion auf 1x die Woche schon ein großer Erfolg! Ihr seht als schon, darin liegt die Flexibilität dieser Ernährungsweise.

Biologisch

Was steckt eigentlich dahinter? Bio-Lebensmittel stammen aus ökologisch kontrolliertem Anbau. Sie dürfen weder gentechnisch verändert werden, noch mit Pestiziden oder Kunstdünger behandelt werden. Der Unterschied liegt also hauptsächlich in der Anbauform mit dem Resultat, dass...
Bio-Lebensmittel weniger Zusatzstoffe enthalten.

Bio-Lebensmittel einen intensiveren Geschmack haben.

Bio-Lebensmittel reicher sind an Vitaminen und Mineralstoffen.

Bio-Tierprodukte setzen eine artgerechte Tierhaltung voraus und die Behandlung mit Wachstumshormonen oder Antibiotika ist untersagt.

Das und vieles mehr ist nach EU Verordnung geregelt und wird auch zertifiziert. Heißt für uns Bio-Lebensmittel tragen ein Bio-Siegel und müssen strenge Auflagen erfüllen. Und das Bio besser für die Umwelt ist, erklärt sich damit denke ich von selbst.

 

Im Einklang mit der Natur

Was einen Flexitarier ausmacht, ist die Entscheidung für eine bewusste Ernährung. Es wird viel über das Essen, und die Qualität und Herkunft dessen, nachgedacht und nicht einfach nur gegessen. Die Nahrungsmittelauswahl steht im Einklang mit den natürlichen Ressourcen. Was die Natur hergibt, wie beispielsweise im Frühsommer frische Beeren und im Herbst Kürbisse, wird gegessen. Wenn es einmal ein Stück Fleisch sein soll, dann aus einem Betrieb mit artgerechter Tierhaltung in Bio Qualität. Von Lebensmitteln, die hochverarbeitet sind und viele Produktionsschritte im Herstellungsverfahren für die Haltbarmachung benötigen, wird Abstand genommen. Flexitarier legen wert auf Natürlichkeit, nicht nur bei der Auswahl der Zutaten sondern auch bei der Zubereitung steht der Geschmack und damit Genuss durch schonende Garmethoden im Vordergrund. 


Dein flexitarischer Kickstart ins neue Jahr!

Ich hoffe, du hattest eine schöne Weihnachtszeit und die Möglichkeit, dir zwischen den Jahren eine Pause zu gönnen und deine Batterien wieder aufzuladen. 

Diese "Pause" rund um den Jahreswechsel würde sich eigentlich gut eignen, um sich etwas Gutes zu tun, Stress abzubauen und ein bisschen wieder zu sich selbst zu finden.

Meistens passiert allerdings das Gegenteil, denn wir hetzen in der Regel von einem Besuch bei den Verwandten zum nächsten. Überall gibt es jede Menge Essen, Weihnachtskekse und ausreichend guten Wein. Was toll klingt, bringt in vielen Fällen unsere Körperbalance aus dem Lot. Wir essen zu viel und zu fett, trinken zu viel Alkohol und schlafen zu wenig. Zumindest geht es mir jedes Jahr so, obwohl ich mir fest vornehme mich an Weihnachten nicht sinnlos zu überessen.
Rund um den Jahreswechsel geht es los mit den guten Vorsätzen da so langsam die Lust, dem Körper etwas Gutes zu tun, wieder zurückkehrt.

Ich persönlich bin tatsächlich ein Fan davon, diesen Elan gleich zu nutzen und verrate dir nun, was ich mir da so alles vornehme:

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